16261 дней от начала времен. Длинный день…

Вернувшись домой в воскресенье 12-го августа, я был очень обрадован тем, что вернулся рано — около 21:00 — и у меня будет полно времени написать дневник по горячим следам, не забыв каких-то мелочей, фраз, состояний, эмоций…
С этой мыслью я прилег на диван подумать о дневнике, и…. спасибо Найде — не опоздал в понедельник с утра на планерку.
Поэтому дневник за воскресенье я пишу только сейчас 14/8 в 14:33… Двое суток опоздания… Снова…
Ну, теперь все по порядку.

Утро началось с заседания комиссии в Битуах Леуми.
(Упс!) У меня есть инвалидность?! Да есть. Аж 5% по причине когнитивных проблем после автоаварии в 2011 году.
Кому расскажу — обычно удивляются — «у тебя когнитивные проблемы?!». Да, у меня. Прикол был пока шла процедура тогда в 2013-2015 годах, когда это доказывалось. Врачи никак не могли представить, что при неплохих результатах тестов, раньше, до аварии могло быть лучше. Могло и было. Сейчас хуже. Но справляемся. Когда-то я мог писать один текст и надиктовывать другой. Сегодня, если я сосредоточен на чем-то одном, любая помеха выбивает меня от нескольких минут до нескольких часов. Это данность. С ней живем.

И также было зафиксировано, что и проблемы с шеей оттуда же. Шея меня последние 3 года не беспокоила, а сейчас выстрелила.
Поэтому я оказался в положении «ухудшение ситуации» — «ахмара».
Опция «ахмара» — как раз та причина, по которой я рекомендую своим клиентам/студентам при наличии проблем, даже не очень больших, дающих право на инвалидность — эту инвалидность оформлять. Потому что никто не знает, когда «выстрелит» по настоящему. И предпринимать что-то тогда, лет через 10 — 20 будет бесполезно.

Итак, с адвокатом наперевес, я прошел комиссию, и поехал в офис.
Поскольку не помню из воскресенья я уже ничего, то дневник восстанавливается по календарю.
Извините меня за подобную «склерозность», но события в жизни сменяются так быстро, что удержать что-то в памяти не реально. Диск полностью забит.

Консультация 1.
Я не бегаю за клиентами. Имеется в виду, что клиент приходит, озвучивает запрос и мы работаем. Если на каком-то этапе клиент «сливается», то после пары тройки попыток его вернуть в колею, я оставляю человека в покое. Пока не знаю, хорошо это или плохо. Это данность. И как в любой ситуации, в подомном стиле работы есть свои плюсы — когда клиент возвращается, а они возвращаются, он работает гораздо усерднее.

И в данном случае, после длительного перерыва, клиент вернулся с запросом окончательно навести порядок и выстроить систему управления финансами.
За время перерыва в отношениях клиент научился фиксировать движение финансов. Если по простому —> вести запись доходов расходов. Это уже 80% успеха. Со многими другими клиентами именно этот этап слишком сложный.
Клиент — предприниматель.

Когда клиент — предприниматель, я практически никогда не трогаю расходную часть. Естественно, исправляются все возможные грубые и не грубые ошибки. Только упор всегда идет в сторону обеспечения понятного и, желательно, максимально возможного заработка.
Так что, домашняя работа у клиента будет в основном про его деятельность.

Консультация 2.
Игорь, у меня есть сумма денег, которая болтается на счету, что с ней делать? Консультации, которые я провожу с улыбкой.
Как обычно: планы на будущее, проверка вариантов, разделение сумм.
И, вуаля, то, что казалось далеким и невозможным, становится реальным и понятным.

Рутина, переписки, разбор бумаг.
Созвон с клиентом.
Кстати, про этого клиента… Человек в ооочень большом притыке каждый месяц проезжает 15-е число. Редко без возвратов, чаще с возвратом платежей. И это отличный результат, потому что, когда мы пересеклись полгода назад, вопрос стоял о почти обязательной продаже квартиры ради выплаты долгов. Мы работаем полгода, и несмотря на частые приступы паники у клиента, медленно и верно продвигаемся к тому, чтобы все долги стали управляемыми. Часто приходилось давить авторитетом, и говорить — «ты делаешь именно так, а не иначе, только потому, что я так сказал, объяснять буду потом.»
И в этот раз я столкнулся с непроходимой проблемой. Есть «приятельский» долг, который нужно вернуть через 10 дней, и гордость, чувство вины, и черт знает что там еще намешано не дает человеку сил признаться приятелю, что денег нет, и ближайшее время не предвидится. И поскольку все опции регулярного кредитования уже закрыты, ноги человека так и несут его на серый рынок.
И как тот, кто там бывал, и как финансовый терапевт, понимаю, что как только возьмется ссуда на сером рынке, вся наша полугодовая работа улетит в тартарары…

Как в итоге решилась проблема расскажу позже.
А пока можете подумать, почему я уже с год брежу о собственном благотворительном фонде….

Закончив этот разговор, я зашел домой. Позвонил жене, попросил поцеловать дочку, прилег на диван начать писать дневник…

Facebook
WhatsApp
Telegram
VK
OK
Email

Из той же серии

Для общения в личке:

Все написанное в моем блоге, является личным мнением автора. Личка — на:

Scroll to top